投資教室   /   投資講座與文章   /    權證的漲跌幅具參考價值嗎

權證的漲跌幅具參考價值嗎

投資教室   /   投資講座與文章   /    權證的漲跌幅具參考價值嗎

權證的漲跌幅具參考價值嗎

權證

講座資訊

常常聽到有人抱怨權證與股票的漲跌幅不連動、不對稱……等,其實市面上99%權證的「漲跌幅」都是錯的!在解釋前,我們先來認識幾個名詞。

1.收盤價:同屬有價證券的股票與權證,其收盤價即為當日最後一次的成交價格。

2.平盤價:股票與權證的開盤價大多是以前一日的收盤價來決定。

3.漲跌幅:公式為(市價-平盤價)/平盤價,然而:

● 權證的成交價往往不是即時的,前一筆成交價可能是10分鐘前,甚至是1個半小時前的,並非當下即時的真實價格。

● 13:30往往沒有權證成交價,也就沒有13:30的成交收盤價,就算極少情形下13:30有成交發生,也有許多權證在13:30的報     價因為縮單,不會真實的反應股票13:30的成交價,所以權證的收盤價真實性不足。 

● 不真實的權證前一日收盤價,決定了今日的平盤價,因此今日的平盤價也跟著不會真實。

總而言之,權證的漲跌幅變成 (非即時的成交價-不真實的平盤價)/不真實的平盤價,所得到的權證漲跌幅其實不具有參考性,因此下次看到權證漲跌幅時,應以券商當下的委買委賣價格,來判斷自己的賺賠情形,才最真實!

文章節錄自權證懶人包