投資教室   /   權證教室

權證教室

投資教室   /   權證教室

權證如何訂價

權證如何訂價

權證的價格取決於以下五個因素。

影響因素 認購權證理論價格 認售權證理論價格
標的股價
履約價格
標的股波動
距到期天數
市場利率
代表上升(越大) 代表下降(越小)
影響因素 認購權證理論價格
標的股價
履約價格
標的股波動
距到期天數
市場利率
影響因素 認售權證理論價格
標的股價
履約價格
標的股波動
距到期天數
市場利率
代表上升(越大) 代表下降(越小)
  • 標的股價

    相關資產(股票/指數)的價格,是訂定權證價格的最重要元素。假設其他因素不變:

    1.
    認購權證:標的股價上漲,而認購權證仍可依固定的履約價格買入標的證券,因此認購權證價格隨之上漲。
    2.
    認售權證:標的股價上漲,而認售權證仍依固定的履約價格賣出標的證券,因此認售權證價格隨之下跌。
  • 履約價

    權證的履約價 (Exercise Price/Strike Price),是指投資者可於權證到期日買入相關資產的指定價格(認售權證則為賣出價格)。

    1.
    認購權證: 認購權證的履約價愈高,表示被履約的機會愈低,認購權證的價格會越低。
    2.
    認售權證: 認售權證履約價愈高,表示投資人在未來日子以高價賣出相關資產的機會愈大,認售權證履約的機會也愈高,價值會越高。
  • 標的股價的波動率

    波動率就是「股價有多麼會動的馬力」。隱含波動率是按照市場對相關資產在未來一段時間內價格波動表現的預期。假設其他因素不變,如標的隱含波動率愈高,股票大漲或大跌的可能性越大,持有的權證履約機會越大,故權證價格愈高。相反,如果隱含波動率愈小,代表預期相關資產價格波動較小,權證被行使的機會較低,權證的價格也可能會相對較低。

  • 距離到期日的長短

    權證有一定期限,一旦到期,權證便會下市消失。不論認購權證或認售權證,距離到期日愈遠,權證進入價內的機會越大,所以價值愈高。距離到期日愈近,價值愈低。

  • 市場利率

    利率漲跌會影響權證的財務成本。一般來說,當投資者買入認購權證後,發行商會透過買入相關股票進行避險。利率愈高,發行券商需要更多的資金成本購買標的股票,使認購權證價格愈高,相反的,利率愈高,認售權證價格愈低。