投資教室   /   投資講座與文章   /    3大恒指麥證投資須知

3大恒指麥證投資須知

投資教室   /   投資講座與文章   /    3大恒指麥證投資須知

3大恒指麥證投資須知

權證

講座資訊

權證是股票的衍生性金融商品,其價格的漲跌主要來自於連結標的價格的變化。權證發行商賣出權證時,會到現貨市場買進相對應比例的標的進行避險,但如果現貨目前無法買賣,則發行券商也無法對這檔權證提供報價。

恒生指數權證是直接連動在香港期貨交易所交易的恒生指數期貨投資人在購買前要先了解以下三件事喔!

【恒指麥證的報價時間】

※恒指麥證只會在恒指期貨與台灣證券交易所都有開盤的交易時段進行報價。

※恒指權證的報價時間為: 9:15-12:00 以及13:00-13:30

【香港股市的休市日】

當台灣遇到特定節日時,股市會休市,這時是無法進行任何股票的買賣。而香港交易所也有同樣的情況,若遇香港公眾假期,香港市場也會休市。因此投資人需要留意香港與台灣股市的休市日期,避免錯過權證可買賣的時機。

香港公眾假期的參考連結: https://www.hkex.com.hk/News/HKEX-Calendar?sc_lang=zh-HK

【履約結算時匯率的變化】

權證有到期日,權證價格的時間價值將隨著到期日的接近而減少,且越接近到期,時間價值損耗亦會加快,若手中權證已上漲到一定幅度或是進入價內有履約價值了,建議投資人可考慮在市場上賣出權證獲利了結。

如果持有至到期日,恒指權證的結算價將根據權證到期日的指數最近收盤價計算,並以到期日當天台灣銀行的即期外匯收盤中價轉換為新台幣,以現金結算。

結算價的計算公式

認購權證 = (結算點數 − 履約點數)x行使比例x結算匯率

認售權證 = (履約點數 − 結算點數)x行使比例x結算匯率

以認購權證為例:

若投資人買進一張恒指麥證02購04的權證,2021年2月24日到期、履約價為26,000點、行使比例為0.001。
若到期日標的指數收盤點數為27,000點、台灣銀行的即期外匯收盤中價為3.792。則每張認購權證之結算金額為:

(27,000-26,000) × 0.001× 3.792= 3.792元,表示每張恒指麥證02購04可收回3,792元的現金。

立即了解【恒指麥證優點】→https://lihi1.com/KDLIS

立即了解【如何快搜恒指權證】→https://lihi1.com/KBY3l

立即了解【 3步驟輕鬆投資恒指麥證】→ https://lihi1.com/kfiLw