投資教室   /   投資講座與文章   /    適合投資權證 的五大時機

適合投資權證 的五大時機

投資教室   /   投資講座與文章   /    適合投資權證 的五大時機

適合投資權證 的五大時機

權證

講座資訊

權證具有高槓桿的特色,因此投資權證最好時機就是股價有明顯波動時。以下有幾個時機點是股價最容易有明顯波動階段,投資人可事先布局,有機會利用權證獲利。

1. 法人說明會

法人通常握有大部位的股票或現金,在法說會前後,法人會根據公司營運狀況,對該公司的持股作大幅度加碼或減碼,進而影響標的股價的漲跌幅,投資人可事先研究該公司的近期營運表現,或觀察法說會當天早上個股的股價走勢看出端倪。

2. 個股除權息前後

以往不少投資人都在除權、息行情前一天買進權證,藉由股價上漲填權息時,賣出權證獲利。專家提醒,若在除權、息前幾天就提早布局而且已有獲利的投資人,可評估是否先獲利了結,避免有些個股在除權息前先上漲反映完畢,在除權息後股價就不再上漲。

3. 營收或財報公布日

每月接近10日上市公司都需要公布營收,每季要公布財報狀況,有些個股的營運表現佳超出預期,也可能虧損嚴重,因此股價將會出現明顯波動。若投資人能做好功課,研究某檔個股的營運表現,可能超出市場預測,在營收或財報公布前,可以提前進場用權證布局。

4. 當日個股漲跌幅或成交量大

投資專家指出,當日個股的漲跌幅度較大,隔天現股的波動也會變大或個股成交量大於5日均量的數倍時,代表股票價格將出現一段明顯震幅,這時,就可以利用權證參與股價漲跌。

5. 與季線乖離過大

若現股的股價與季線線差距過大,通常會有一波修正。若一檔個股被超賣,與月線或季線出現極端差距,加上當日成交量大增可能是觸底反彈的信號。若能掌握上述時機,判斷正確,就可利用權證來獲利。

 

文章節錄自權證懶人包