投資教室   /   投資講座與文章   /    權證進場前要知道的7大基本功Part 2

權證進場前要知道的7大基本功Part 2

投資教室   /   投資講座與文章   /    權證進場前要知道的7大基本功Part 2

權證進場前要知道的7大基本功Part 2

權證

講座資訊

繼上次提到的權證進場前的基本功,今天要再來分享其餘的三大基本功:

5. 不造市時機

在特殊狀況下,權證發行商可以不提供報價,比較常見的五種狀況如下:

開盤後五分鐘內。

標的漲停時,認購(售)權證可只掛買(賣)價;跌停時,認購(售)權證可只掛賣(買)價。

權證理論價值低於0.01元(含)的權證。

流動量提供者在日常運作出現技術性問題時(如造市系統無法正常運作)。

當發行人無法進行避險時。

6. 在外流通數量

每一檔權證都有其發行的總量,若權證賣光,則其流通在外比例就會攀升,造成短期因券商無法提供合理賣價,市場擁有此檔權證的投資人越賣越高,倘若此時進場就會買到過高的價格,使權利受損。因此買進之前,可多觀察該檔權證委買與委賣報價情形,或透過各大券商的權證網站,確定流通在外比例是否過高,再斟酌買進。

7. 權證漲跌幅

權證與股票漲跌幅計算的方式相同,都是以「成交價」與「平盤價」的差距來計算,但是,權證通常並非每分每秒皆有成交,因此成交價可能是半個小時或一個小時前的數字,其實是不值得參考的!再加上平盤價是由前一天的「收盤價」決定,權證通常很少有13:30的「收盤價」,因此「前一日收盤價」=「今日的平盤價」都無法真實反映權證狀態,因此計算出來的「權證漲跌幅」便不值得參考

文章節錄自權證懶人包