投資教室   /   投資講座與文章   /    權證賣光了怎麼知道

權證賣光了怎麼知道

投資教室   /   投資講座與文章   /    權證賣光了怎麼知道

權證賣光了怎麼知道

權證

講座資訊

每檔權證都有總量的限制,一般發行券商會提供委買、賣價格與張數報價,但在權證快賣光時,券商因庫存不足,可能無法繼續提供賣單報價。

常見的權證快賣光的現象有哪些呢?

券商提高賣價

隨券商銷售在外張數增加,為降低賣光而可能產生價格偏離,導致投資人誤以為券商亂報價的情形,券商可能會拉高賣價,透過誇張的價差,提醒投資人權證快賣完了。

成交量大

畢竟權證都賣到光了,就代表許多人擁有此權證,而權證每日的成交量,大多會是擁有者互相買來賣去,相對其他的權證而言,成交量當然偏大。

價格偏離

若權證賣光,標的股票卻依然熱門,那權證的價格可能會被強烈的需求推高,甚至將權證推到天價。一般來說,權證很難漲停,但賣光的權證配合瘋狂的股票,很容易出現離譜偏高的權證價格,投資前要格外留意。

買賣單零散無規則

因權證全數由投資人持有,在各自單量、想法不同下,委買委賣單的呈現,都有可能出現零散無規則的狀況。此時就必須留意,價格是否偏高或流動性是否受到影響。

總結來說,快賣光或已賣光的權證,通常會出現流動性不佳或價格異常的情形,買進權證前,投資人可多觀察該檔權證委買/委賣報價情形、確認流通在外比例,或是直接打電話給發行券商詢問,才是較安全的做法喔!

 

文章節錄自權證懶人包