投資教室   /   投資講座與文章   /    何時要考慮賣出權證或換檔操作

何時要考慮賣出權證或換檔操作

投資教室   /   投資講座與文章   /    何時要考慮賣出權證或換檔操作

何時要考慮賣出權證或換檔操作

權證

講座資訊

權民:我知道權證是屬於中短期的投資工具,不宜長期持有。但在什麼情況下可考慮換檔操作呢?

麥證:每檔權證都有不同的發行條件,例如履約價、到期日或實質槓桿…等,這些因素,會因應市況而不斷變化,持有權證的投資人要留意相關股票的價格變動,來決定何時換檔或者出場。

或許有人會認為換檔或出場,是因為看錯股票的方向,其實不一定。

有種情況是,當持有權證後,相關股價走勢與預期相符,在股價出現可觀漲幅(認購權證)或一定跌幅(認售權證)後,你的權證已經累積一定獲利,這時候就要檢視手上權證,是否已變得太過價內實質槓桿過低,如果繼續持有同一檔權證,反而會影響往後的獲利表現。

因此,若你對該股票的看法不變,也希望繼續追蹤該股價的漲跌幅,其實可考慮賣出手上權證,換另外一檔較價外、實際槓桿較適中的同標的權證,才能以較合適的條件,繼續參與現股的價格變化。

當然,若買入權證後,相關股價走勢不如預期,在現股跌破(認購權證)或漲超過(認售權證)一些重要技術關口或停損價,還是要嚴守停損紀律,來控制虧損。