投資教室   /   投資講座與文章   /    碰到市況調整 如何用權證因應

碰到市況調整 如何用權證因應

投資教室   /   投資講座與文章   /    碰到市況調整 如何用權證因應

碰到市況調整 如何用權證因應

權證

講座資訊

權民:美中貿易戰不確定因素太多,怎麼用權證操作?

麥證:近期國際局勢混沌,美中貿易戰不確定因素太多,市場擔憂未來進展會影響產業前景,使得認售權證的關注度大大提升。若觀察到認售權證的成交金額大幅提升,券商的認售發行檔數明顯增多,均反映了大多數投資人對盤勢的看法。

一般而言,權證投資通常是採取較短線的策略,持有期間大約5天,若是看波段的投資人,或持有到一個月不等。

對於看淡市況而希望以認售權證作佈局的投資人,可留意一些中短期,距離到期約90-120天的價外認售權證,因為相較於一兩個月期限的權證,長天期權證的時間價值流失對權證的影響力較低,也可以適中的實質槓桿捕捉市況變化。

若是認為近期台股將會在上下百點區間內箱型震盪整理,則可以利用認購跟認售權證,選擇不同的履約價,多空雙向操作。例如: 若認為指數會在10,200~10,600區間盤整,則可選擇履約價為10,200的認售與10,600的認購權證,來相互搭配操作。

但,若是指數突破區間整理,也要記得即時停損,做好資金控管。