投資教室   /   投資講座與文章   /    為何權證與股票價格不同步

為何權證與股票價格不同步

投資教室   /   投資講座與文章   /    為何權證與股票價格不同步

為何權證與股票價格不同步

權證

講座資訊

權民:為什麼權證標的股票漲那麼多,權證卻漲那麼少?甚至下跌?

麥證:麥證的委買波動率穩定,所以在正常的情況下,權證跟股價有一定的連動性。但以下有幾種情況,權證的漲跌幅可能會少於理論上應有的幅度:

情況1:權證的行使比例太小
行使比例是指每單位權證履約後可換到多少單位的標的股。行使比例愈大,表示可換到標的股的張數愈大。目前市場上行使比例的大小,由發行券商在發行時決定,最大為1,最小為0.001。

以認購權證來說: 如果權證的行使比例太小,雖然股票有漲,但權證上漲的tick變動太小不足0.01元,導致報價上反映不出來。所以,購買權證宜選行使比例較大者,對價格敏感度較高。


情況2:權證被過度追買或追賣導致價格失真
因權證平盤價是用前一交易日的最後成交價作為基準,若前一交易日,權證成交時的相對股價與收盤股價差距很大時,隔天權證平盤價將會失真,開盤後,權證價格會拉回到合理價位,就出現標的股價沒有變甚至小漲,但權證價格反而下跌的情況。


情況3:發行券商無法造市
當標的股票漲跌停時,權證發行商無法買賣股票避險,就無法對權證有效造市。

或是當發行券商手中的權證不到10張時,無法再提供委賣報價,此時,市場上大部分委託賣出的掛單量都是其他投資人掛出來的,可能讓權證價格失真,當權證回歸合理價,就會出現標的股票價格上漲,但權證價格卻下跌之現象。


情況4:深度價外且快到期
當標的股價離履約價很遠 (深度價外),且權證又快要到期時,這時Delta太小,以致於股價變動一元,而權證變動太小不足0.01元(因權證最小跳動單位為0.01元),就可能產生股價上漲,權證價格卻不變的情況。

 

情況5:權證應參考委買委賣價

權證的漲跌幅其實是成交價的漲跌幅,但因權證並非時時刻刻都成交,所以成交價並非反映當下合理價格,所以評估權證漲跌是否合理時,應參考造市商所報的委買委賣價格。