投資教室   /   投資講座與文章   /    2021上半年恒生指數投資分析

2021上半年恒生指數投資分析

投資教室   /   投資講座與文章   /    2021上半年恒生指數投資分析

2021上半年恒生指數投資分析

恒指

講座資訊

回顧2020年,香港受到中美貿易、疫情與美國選舉等議題衝擊,恒生指數全年下跌3.4%。但去年下半年受到多項利多消息影響,在年底前出現了日K連7日收紅,收在波段高點27,231.1點。而近日更受到南向資金提振,1/19盤中恒指一度漲超過3%。展望2021年,究竟恒生指數還有哪些潛在的投資機會是投資人可提前佈局的呢?

【恒指與美國、台灣相比相對落後 & 指數改組,補漲機會大】

2020年以科技發展為主軸的台美兩國大盤指數屢創新高,而香港恒生指數與台美大盤指數相比則相對落後。根據統計,52支成分中,在今年下半年創下年度新高的僅有17支,其餘35支標的不僅尚未回到上升軌道,甚至部分標的還在歷史低點徘徊。

這樣的表現意味著港股的競爭力遠輸台美嗎?其實不然,港交所於2020年7月推出的恒生科技指數,至今已上漲約莫20%,而攤開科技指數的成分股,赫然可見多檔在2020年時已有200%甚至300%表現的大牛股。面對此情況,港交所也在聖誕節前夕啟動市場諮詢,市場估計有可能對恒生指數進行改革,其中包含:恒指成份股數目,由目前52家增加到65至80家;所有成份股權重不分股權架構上限統一為8%,並取消最低上市時間要求等。

(圖片來源:TradingView)

這項變革將可能會使港交所將2020年有明顯漲幅的標納入恒指,提高恒指在2021年落後補漲的機會。預期港交所將在今年2月公布最終改革細節,相信這有機會為香港股市提供利多因素之一。

【中國「十四五」政策】

中國將在2021年3月5日全國人民代表大會後宣布,中國第14個5年規畫,而這將影響未來中國大方向政策,其中有幾種類股將可能受到政策的青睞,帶動恒指多頭的發展。以下整理以供投資人參考:

◎能源替代概念:光伏(電)板塊、能源替代板塊、風電板塊。早在十四五的消息公告時,光伏(電)概念股、風電概念股都迎來一陣可觀的漲幅,相信未來政策轉為實際營收後,這個類股仍然後市可期。

◎科技概念:包含人工智慧、量子科技、積體電路、航空科技等。

◎新能源汽車概念:中國在十四五計畫中也已將新能源汽車列為重點發展產業,受到政策利多影響而有一波漲幅,而這波漲勢也將是投資人可持續關注的熱門題材。

【中概股回港上市】

由於在港上市的科網股以至新經濟股熱潮近年不斷升溫,愈來愈多中概股回港作第二上市,包括2019年的阿里巴巴(9988.HK)、百威亞太(1876.HK),2020年的京東集團(9618.HK)、網易(9999.HK)。

這些公司都在回港上市後有著亮眼的表現,這也意味著未來可能會有更多中概股公司追尋著前輩的腳步回到香港二次上市,而越多IPO也代表市場上更大機會有更多資金被這些好公司所吸引而流入香港股票市場。香港作為全球最大的IPO市場之一,當更多的活水資金和成長型公司也代表這市場有更多機會等待我們去關注。

【技術線型突破前高】

從技術線型來看,自從站上底部25,000後,恒生指數已重新回到上升軌道,若指數能突破前幾個的高點所構成的壓力線,則有機會挑戰29,000甚至30,000的水準。

(圖片來源:TradingView)

身在台灣的投資人,除了複委託外還有什麼方式能投資恒生指數呢?

亞洲權證領導品牌麥格理近期首發恒生指數權證,讓投資人只要使用原本的股票證券戶,便可用小資金輕鬆參與恒生指數的漲跌,讓投資組合更多元。且多空均可操作,投資人可依據對市場趨勢的判斷,看漲買認購、看跌買認售權證。

另外,投資恒指權證也沒有保證金追繳的問題,最大損失僅限於購買權證所支付的小額權利金,風險相對有限。若對恒指未來展望有興趣的投資朋友,不妨可上麥格理權證網進行了解!

立即了解【如何快搜恒指權證】→https://lihi1.com/KBY3l

立即查看更多恒指權證商品資訊: https://lihi1.com/6dYp6

 

文章來源: JK warrant的窩格華茲 https://www.facebook.com/j.k.warrant