投資教室   /   投資講座與文章   /    權證該注意的不報價時機 Part2

權證該注意的不報價時機 Part2

投資教室   /   投資講座與文章   /    權證該注意的不報價時機 Part2

權證該注意的不報價時機 Part2

權證

講座資訊

第三、當發行權證的券商手中權證數量不足時

根據法規,發行券商每次每筆的權證掛單至少為10張或以上張數。因此若發行該檔權證的券商,手中庫存量不到10張,也會無法報價;在這狀況下,券商只會掛委買單,等到券商從投資人買回足夠張數後,再會重新掛出委賣單。

依此判斷,若盤面上出現個位數委賣單量,有可能是其他投資人掛出,買進前可以試算或打去發行券商問,避免追買到不合理價位的權證。

第四、權證的價值低於0.01元時

若權證的理論價值低於0.01元(含),該權證實際上已經無履約價值,券商也是不需要提供報價的。

第五、不可抗的技術性問題

最後,若發行券商出現電腦系統當機等不可抗因素時,當然也無法提供權證報價,雖然這種情況比較少見,但一般發生時,各券商都會根據實際的情形進行公告,如遇到業者「主動報價」模式無法啟動時,持有權證的投資人,如急需賣出權證,可改採電話方式向發行券商詢價,一般而言,券商在作業允許下,都會願意提供人工報價,方便投資人賣出權證。

權證是一種投資工具,除非碰到上述的特殊狀況,券商一般都會積極造市,對投資人來說,理解券商不報價情況,可以提升交易的流暢度,也能減少不必要的誤會喔!

文章節錄自權證懶人包