投資教室   /   投資講座與文章   /    權證該注意的不報價時機 Part1

權證該注意的不報價時機 Part1

投資教室   /   投資講座與文章   /    權證該注意的不報價時機 Part1

權證該注意的不報價時機 Part1

權證

講座資訊

一般而言,權證發行商有提供權證報價的責任。但當市場行情波動過於劇烈時,投資人可能會看到有好幾檔權證明明還未到到期日,卻沒有報價,這是因為在某些情況下,流動量提供者可以不提供報價喔。

例如:

第一、在開盤後5分鐘內,券商可以不報價

發行券商提供權證報價,主要是隨著現股的股價變動。在股市九點開盤後,因多數股票的價格未明,主管機關同意在市場開盤後五分鐘內,券商可以不用報價。建議投資人如果有早盤交易需求,為避免買貴賣便宜的情形發生,可在買賣前稍先觀察,等盤勢較穩後,再來下單買賣權證。

第二、權證連動標的暫停交易或是股價出現漲跌停時

每一檔權證都連結了一檔股票,權證的價格漲跌也會跟股票價格息息相關,所以當標的股票暫停交易、有處置限制或是股價漲跌停時,權證的報價也可能因此而暫停或改變。

舉例來說,當股價漲停時,因為券商無法買進股票避險,就無法再掛出認購權證的委賣單,或認售權證的委買單;相反的,股價跌停時,券商無法掛認售權證的賣單、或認購權證的買單。

在股價漲停時,券商多半採單邊報價,以認購權證來說,只會提供委買報價,如果在盤面上有看到認購權證的委賣掛單,多數是其他投資人掛價,此時若急欲追價買進,很可能買到超漲偏貴的權證。