投資教室   /   投資講座與文章   /    權證新手的三大迷思

權證新手的三大迷思

投資教室   /   投資講座與文章   /    權證新手的三大迷思

權證新手的三大迷思

權證

講座資訊

券商常常接到來自權證新手的電話,發現其中有一些共通問題,包括:

1. 把權證當股票,買賣習慣與交易認知都用買賣股票的方式。

2. 對券商的造市規則有先入為主的認知。

3. 知識完備,但沒有遵守投資權證該有的紀律。

舉例來說,權證不一定每分每秒都會成交,若投資人忽略這點,仍用前一天的收盤價為基準,來判斷權證有沒有漲到位,忽略前一天權證的收盤價不必然對應到現股的收盤價,誤會就會產生。(詳細可參見「權證的漲跌幅具參考價值嗎?」)

另外常見的誤會,就是混淆交易對象。認為權證跟股票一樣,只要最佳五檔有出現報價就買進,這樣急切的下單就容易買到不是券商的掛單。就像急著買演唱會的門票,卻不慎買到黃牛票,跟主辦單位求償也無門。

因此提醒投資人,買賣權證還是要花5分鐘到各券商的網站試算價格,雖然多一個步驟,但可以有更好的保護。(詳細可參見「權證價格合不合理怎麼確定?」)

新手若已具備完善的產品知識,但仍提早畢業,原因多為不會選標的以及進場時機沒抓對,或是沒有適時執行停損。因此建議投資人,

權證投資需要累積經驗,建立基本功,好好了解商品,研究標的,找到適合自己的操作與獲利模式。

 

文章節錄自權證懶人包