投資教室   /   投資講座與文章   /    如何確認權證合理價格

如何確認權證合理價格

投資教室   /   投資講座與文章   /    如何確認權證合理價格

如何確認權證合理價格

權證

講座資訊

市面上的每檔權證都是由券商發行,而券商也會負責造市,提供該權證的委買委賣掛單。權證造市更有嚴格的規範,以保護投資人買賣權證時,能有充足的流動性,讓權證投資能夠安穩放心,但規範畢竟有其範圍與限制,在極少數的狀況,盤面上看到的價格與張數,可能並非由券商提供,而是市場自由機制下,持有該權證的投資人自由掛單。

以下的三種情境就需要特別留意,不一定是券商掛的合理價:

1. 剛開盤AM09:00-09:05:券商可能尚未開始掛單時,急著買賣的人可能將權證價格不合理的拉高或殺低。

2. 股票漲跌停時:當券商無法避險時,自然無法掛單,像是漲停時,股票買不到,權證就自然買不到。

3. 權證賣光時:太熱門的權證,流通在外比例可能高達100%,代表已賣光,券商手上已無庫存也就無法再提供賣單,所以有時會出現,市場過熱需求太高時,而將價格不合理的拉高。

下列方法可以查詢「權證合理價」:

上麥格理權證網查詢價格矩陣: 可清楚看到股票與權證價格的對照表。例如,當股價位在4,600元時,對應到的麥格理權證合理價格為1.77。

直接查詢法:直接撥打該權證發行券商的服務專線查詢,也可避免買在不合理價格。

 

總結:權證雖然由發行券商負責掛單造市,大大提升權證交易的合理與公平性,但規範總有其範圍與限制,學會如何查詢權證合理價,對於權證投資可說是買了大大的保險,讓權證投資更安心、更順利!

 

文章節錄自權證懶人包