投資教室   /   投資講座與文章   /    智慧經營 虞逸真…一不三要 做大市場

智慧經營 虞逸真…一不三要 做大市場

投資教室   /   投資講座與文章   /    智慧經營 虞逸真…一不三要 做大市場

智慧經營 虞逸真…一不三要 做大市場

品牌

講座資訊

麥格理證券今年加入台灣權證發行行列,是權證史上首家進軍的外資券商。當初麥格理來台許下三大承諾,包括專業熱忱的服務,深耕台灣權證教育;迄今全台900個券商分點,他們跑過300多個,累積拜訪次數達500次,展現推廣權證的高度企圖。

許下承諾 深耕台灣

今年1月,麥格理舉辦進軍台灣的盛大記者會,當時因為是首家來台外資,一舉一動受到矚目;在開拓策略,他們的創新更掀起討論,有別於本土券商倚重分點衝刺交易,麥格理不設據點,取而代之是三個發展承諾──引進先進的造市系統、公開透明的報價,以及專業熱忱的服務。

麥格理台灣證券副總經理虞逸真指出,外界好奇,麥格理沒有據點,如何找潛力客戶?

其實他們過去在亞洲發行權證,不設分點、三個承諾,都是一致。麥格理在全球布局有很清楚的脈絡,首要目標是衝造市、做教育,隨麥格理權證能見度提升,市場做大,量能自然提升。

這體現在麥格理第1季立下發行百檔權證計畫,而且從上市首日,做到開盤完整鋪單,與本土券商多在五分鐘鋪單不同。

此外,集團引進獨創的「價格矩陣」,大幅減少券商調整價格的不確定性。短短幾個月,麥格理權證不論發行和交易市占,雙雙躍進。

 

策略奏功 名列前茅

證交所統計,今年前八月,麥格理已晉升五大發行券商;交易金額來看,更晉升前三大,目前最大的元大證券市占約兩成,其次群益金鼎、麥格理和凱基證券,各占一到二成不等。

這對一家資源有限的券商來說,要快速躋身前茅,相當不易,虞逸真分析,這是麥格理大量鋪單、報價透明的策略奏效,投資人開始注意到麥格理權證有明顯的優勢。

在看不到的數字上,他們付出更多努力,為了深化權證教育,團隊找出所有券商分點地址,一一拜訪。

虞逸真指出,麥格理的目標原本就瞄準整個市場,因此談到教育,解答了他們何以不設分點,原因是所有分點都被納入考量。

然而麥格理團隊不大,加上文書處理才四個人,拜訪工作必須由銷售主管全權執行,打電話、遞名片,樣樣都得做。最高紀錄曾在一天拜訪九個分點,而且上山下海,深入北中南東。

虞逸真指出,他們做大工程,著眼的是權證需要被進一步推廣,尤其營業員能充分了解,才有動機推薦客戶。期間當然挑戰很多,但只要分點經理人願意,他們就做第二輪、第三輪拜訪,安排營業員上課,從基本知識教起。

以麥格理一個分點普遍拜訪三次以上,迄今至少累積500次。也因為勤跑,他們深刻體會市場教育待加強。

虞逸真舉例,目前麥格理的推廣還沒擴及大眾,但有人看到麥格理的廣告,來電問怎麼買權證?

教育扎根 搞懂權證

虞逸真認為,從營業員到投資人,彙整下來的結論是:大多是基本的問題不被了解,例如只要有證券帳戶,就能買任何一家權證,卻有投資人不懂,暗示多數的教育成效不佳。

過去虞逸真待過本土券商,到麥格理做教育,反思傳統訴求隱波度等專業術語的策略,或許是許多人不敢交易的關鍵,因為內容過於艱澀。

為此麥格理在教育方面花下更多功夫,課程轉向重視基礎知識介紹,臉書專頁還製作「化解權證誤會」影片,幫助大眾以簡單的語言重新認識權證。

虞逸真指出,從以小搏大的特性來說,權證相對其他衍生性商品,其實是不錯的工具,適合資金不充裕但想累積財富的投資人認識;對於券商,也能開發長期不交易的靜止戶,利人又利己,是他們不斷努力的初衷。

接下來麥格理計畫發行ETF權證,與投資人舉辦講座,希望帶進新氣象後,能引起更多共鳴。